Tour in der Harris Distillery

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Heute waren wir wieder in der Harris Distillery, diesmal fรผr eine klassische Tour.

Zum Start gab es im Tasting Room einen New Spirit und den Hearach – wieder Batch 3 – zu verkosten. Schon der New Spirit lรคsst die Fruchtigkeit und Weichheit des Hearach erahnen.


Dazu erzรคhlte uns unser Guide Marie die Entstehungsgeschichte der Destillerie. Von der Planung 2007 bis zur Erรถffnung 2015 vergingen acht Jahre. Im Jahr 2016 wurde schliesslich der erste Spirit in Fรคsser abgefรผllt. Mittlerweile verfรผgt die Harris Distillery รผber mehr als 5000 gefรผllte Fรคsser, die im neuen Warehouse in Ardhasaig gelagert werden.

Zum jetzigen Zeitpunkt arbeiten in der Destillerie 46 Personen, und es sollen weitere eingestellt werden. So ist geplant, eine dritte Brennschicht einzufรผhren, um die Produktion zu erhรถhen. 17 Fรคsser wurden 2016 pro Woche abgefรผllt, die Menge soll auf 42 gesteigert werden. Geplant ist ausserdem eine zweite Bottling Line, im Moment werden Gin und Whisky abwechselnd abgefรผllt, da die Kapazitรคten fรผr beides nicht ausreichen.

Weitere Details zur Produktion sind der Einfachheit halber auf einer Schiefertafel notiert:

Neben The Hearach als Standard sind รผbrigens auch Einzelfassabfรผllungen geplant – darauf dรผrfen wir allerdings noch einige Zeit warten. Konkret ist da leider nichts in Sicht.

Geradezu รผberschwรคnglich wurde Marie dann bei der Prรคsentation des Flaschendesigns – fรผr sie der Inbegriff von Sinnlichkeit. Den profanen Einwand, dass dieser Brummer fรผr kleine Hรคnde nicht geeignet sei, wischte sie mit einer eindrucksvollen Prรคsentation beiseite. So soll die Flasche nรคmlich gehalten werden:

Dass Marie so bereitwillig fรผr die Fotografin posierte, hatte in meinen Augen vor allem einen Grund: Die gefรผhlt 10 cl, die sie dabei einschenkte, stellte sich fรผr sich beiseite – โ€žDas trinke ich, wenn wir hier fertig sind.โ€œ

Nach einer kurzen Prรคsentation des Still House gab es schliesslich noch den Harris Gin zu verkosten, mit und ohne Sugar-Kelp-Extrakt, der รผbrigens 22 % Alkohol enthรคlt. Ich mag Gin, allerdings nicht pur. Der Harris Gin zรคhlt hier tatsรคchlich zu den Ausnahmen – vor allem mit dem Sugar-Kelp-Extrakt finde ich ihn grossartig. Abschliessend bekamen wir noch den Blending Room zu sehen, in dem The Hearach entsteht.

Fazit: eine gelungene Tour mit viel Lokalkolorit. Es hat Spass gemacht, Marie zuzuhรถren, sie ist mit ganzem Herzen dabei.

Und hier noch ein paar Impressionen von der Insel:

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